
На читателя романа «Держитесь, Заманов!» действует «гипнотическая энергетика подсознания» автора. Клиповая отрывистость взывает к рассудку, отфильтрованному эпохой детективного чтения. Чувства пытаются охватить «жуть», висящую в ауре текста и почти неправдоподобную при полной достоверности фактуры. Сама фактура придает повествованию ощущение окончательности контрольных выстрелов, меж тем, как дух ищет и не находит опоры. Мир виртуален, то есть, ирреален, а притом зрим – до голографического морока.
Чему верить?
«Думайте, как хотите»,- подначивает нас рассказчик с видом заправского скомороха, но невозможно отделаться от мысли, что разыгрывает нас опытный эксперт.
Автор романа, бросаясь в текущий литературный поток, принимает нелишние меры на случай спасения.
«Кто бы ты ни был, - прочтя эту историю, постарайся забыть её», - шутит он.
Мне остается напутствовать лишь его самого:
- Держитесь, Саханов!

Последний роман Александра Саханова «Держитесь, Заманов!" - это выплеск талантливого писателя, сумевшего наяву соединить несоединимое: мистику, лирику, анекдотические случаи, письма, раздумья, разные судьбы и, даже рекламу в одно целое, в некий жанр повседневной необычности. Книга неординарная заставляет непрерывно обдумывать, осмысливать только что прочитанное. Она такая же насыщенная и нервная, как вся наша теперешняя жизнь.
Главное свойство таланта Александра Саханова - умение восхищаться и быть благодарным судьбе за любой ее поворот, который ведет к новым интересным встречам.

Сердечно поздравляю Вас с Рождеством Христовым,и желаю здоровья, счастья и успехов в трудах на благо нашей великой Родины в 1992 году.
Мне очень понравилась запись Ваших песен. Шлю искренний привет.

Уважаемый Александр Михайлович!
С удовольствием прочитал Вашу книгу "Держитесь, Заманов!". Почерпнул для себя много нового и интересного.
Желаю Вам дальнейших творческих успехов и сил, для реализации всего, что Вами было задумано.
С уважением
Владимир Жириновский,
вице-спикер государственной Думы РФ.

Александр Саханов - талантливый русский бард, который работает в жанре поэтической песни. Под разнообразно аранжированное сопровождение он исполняет песни на свои стихи, а также на стихи поэтов Серебряного века: Цветаевой, Ахматовой, Пастернака, Северянина, Волошина. В данном случае эйфония, заложенная в поэтическом тексте, весьма удачно сочетается с музыкой автора.

Работа Александра Саханова с песней - деликатна и самостоятельна. Если вспомнить, сколь сильны культурные традиции жанра гитарной поэзии - делается очевидной ценность каждого человека, работающего со стихом и музыкой.
Манера Александра Саханова - привлекательно мужественная, музыкальное оснащение стиха - вполне естественное. Заметно, что это поэт, который не может не петь, а это всегда было и остается чрезвычайно притягательным в глазах публики.

У Александра Саханова поэтическая душа и ищущий гармонии дух. Это сочетание высекает некую искру творчества и появляется поэтическая песня, которая привлекает к себе теплотой и мужественностью. Стихи Александра Саханова искренни оттого к ним и тянутся люди.

Россия – страна снов.
Тут, чтобы давать руководящие указания. Надо быть по меньшей мере Фрейдом.
Поэт и бард Александр Саханов справился с этой донельзя трудной задачей. У него только что вышла книга «Стихи и песни». Там много отличных строк. Но на меня произвёл наибольшее впечатление такой стихотворный эпиграф к стихотворению, посвящённому, как раз, сновидениям:
Сны со вторника на среду
Исполняются к обеду.
А с четверга на пятницу
Бесполезно тратятся.
Вы, кажется, хотели руководящие указания в стихах? Вот они перед Вами.
ведущий публицист газеты "Московский комсомолец"

Любил, люблю, и буду любить поэта, певца, который так нужен Отечеству и русским людям.

Есть творцы, одинаково владеющие не одним, а сразу несколькими видами искусства. Например, стихосложением, гитарой и умением петь.
Таков Александр Саханов, чьи строки столь удачно ложатся на гитарные аккорды, приобретая от исполнения, как бы дополнительный вес. Всегда завидовал (хорошей, конечно, завистью) способности к самовыражению в такой сложной комбинации и всегда радуюсь успеху авторов, добивающихся результата на таком уникальном пути.
В
жизни, кое–что дающей
Для пустующих стаканов, Славен будь, давно поющий, Пьющий праведник Саханов. | |
|
|
«Держитесь, Заманов!» московского хирурга-травматолога В.А.Скворцова.